Красов Ю.С. Входные каскады высококачественных усилителей низкой частоты

Автор: Boss от 29-12-2016, 17:33
  • 0

Усилители низкой частоты


Красов Ю.С. Входные каскады высококачественных усилителей низкой частоты

В брошюре обобщен и проанализирован опыт создания входных каскадов высококачественных усилителей низкой частоты. Приводится оригинальная методика инженерного расчета входного каскада на полевом транзисторе. Значительное место уделено описанию предусилителей-корректоров для звукоснимателей электропроигрывающих устройств.

Одним из самых популярных направлений деятельности радиолюбителей-конструкторов является создание высококачественной аппаратуры звуковоспроизведения и, в частности, одного из звеньев этой аппаратуры — усилителя низкой частоты (УНЧ).
Анализ популярной литературы по этой теме показал, что основное внимание уделяют, как правило, одной части УНЧ — оконечному усилителю или усилителю мощности. Однако такое положение зачастую приводит к тому, что недостаточная отработка схем входных каскадов усилителей сводит на нет полученные высокие параметры оконечных усилителей. Действительно, ряд параметров современных УНЧ формируются именно во входных каскадах усилителей, например отношение сигнал/шум, затухание между каналами, уровень фона, соответствие частотной коррекции требуемой и т. д.

Предлагаемая брошюра познакомит радиолюбителей с наиболее популярными схемотехническими решениями в этой области. Критически оценивая ту или иную схему входного каскада, читатель может осуществить правильный ее выбор для конструируемого УНЧ.

К входным каскадам отнесены те, на вход которых подается электрический сигнал звуковой программы. Источниками высококачественной звуковой программы обычно являются: микрофон, магнитная или пьезоэлектрическая головка звукоснимателя, линейные выходы радиоприемника и магнитофона.
Опыт показал, что УНЧ на транзисторах могут по большинству параметров (не говоря уже о технологичности) превосходить ламповые УНЧ, однако их звучание менее естественно. Кроме того, в усилительном каскаде на транзисторе присутствуют гармоники вплоть до 8-й и 9-й, в то время как в ламповых усилителях их нет, начиная с 4-й. При одинаковом увеличении уровня сигнала искажения в транзисторных усилителях растут также более круто, чем в ламповых. Следовательно, пока преждевременно отказываться от использования в УНЧ электронных ламп.

В брошюре рассмотрены входные каскады как на транзисторах, так и на электронных лампах.

Оглавление

Рассчитана на радиолюбителей, имеющих опыт разработки радиоаппаратуры.

Название: Входные каскады высококачественных усилителей низкой частоты
Год издания: 1982
Издательство: М.; Радио и связь
Автор: Красов Ю.С.
Язык: Русский
Страниц: 33
Формат: PDF
Размер: 14,5 Mb (3% восст.)
Скачать : Красов Ю.С. Входные каскады высококачественных усилителей низкой частоты


Красов Ю.С. Входные каскады высококачественных усилителей низкой частоты - добавить в закладки


adguard

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.