Автоматический выключатель паяльника

Автор: Boss от 12-08-2016, 18:50
  • 0

Схема

Радиолюбители обычно пользуются паяльниками на 220V мощностью 40W и 25W. В процессе работы паяльник постоянно включен, но так как при ремонте или налаживании аппарата им пользуются не постоянно, его легко забыть выключить после завершения работ. Описываемое здесь устройство включается между паяльником и электросетью. Через каждые полчаса работы, это устройство подает звуковые сигналы, и если не будет нажата кнопка «сброс», подтверждающая что паяльник еще нужен, устройство отключает паяльник от электросети.
Автоматический выключатель паяльника. СхемаАвтоматический выключатель паяльника. Схема

Схема показана на рисунке. Она выполнена без применения микроконтроллеров и других программируемых микросхем, на двух микросхемах, - счетчике К561ИЕ16 и шести инверторах К561ЛН2. Коммутацией паяльника занимается схема на двух высоковольтных транзисторах типа IRF840. Питание - бестрансформаторное, от электросети.
Работает устройство так: после включения вилки в розетку нужно нажать кнопку S1. Это приведет к включению паяльника. Спустя примерно 30 минут раздается прерывистый звуковой сигнал. Если вы продолжаете пользоваться паяльником, - нужно нажать кнопку S1, сигнал замолчит, и отсчет времени начинается снова. В противном случае, еще через некоторое время паяльник выключается.
Если вы закончили работу до автоматического отключения, - просто выньте вилку из розетки, как обычно.
После включения вилки в электросеть происходит подача питания на схему и зарядка конденсатора С1 через R1. Эта цепь формирует импульс, который устанавливает счетчик D2 в нулевое положение (это же можно сделать, нажав кнопку S1). На всех выходах счетчика D2 нули, поэтому на выходе D1.3 единица, которая открывает транзисторный ключ на VT1 и VT2, включающий паяльник. А нули с выводов 12 и 2 счетчика D2 посредством диодов VD2 и VD3 заблокируют сигнальный мультивибратор на элементах D1.4-D1.6, на выходе которого включен пассивный пьезоэлектрический звуко-излучатель F1.
Мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 работает, и его импульсы поступают на счетный вход D2. Состояние счетчика постепенно увеличивается. Спустя примерно 20-30 минут возникают единицы на выводах 12 и 2 D2, что приводит к периодической разблокировке мультивибратора на элементах D1.4-D1.5. Пьезоэлектрический звукоизлучатель F1 начинает звучать звуком, прерывающимся с частотой около 1,5-2 Гц. Еще через 20-30 минут единица устанавливается на выводе 3 счетчика, а на выходе элемента D1.3 устанавливается ноль. Транзисторный ключ закрывается и паяльник отключается от электросети. При этом, на выводах 12 и 2 счетчика устанавливаются нули, и мультивибратор на элементах D1.4-D1.5 блокируются, а пьезоэлектрический звукоизлучатель F1 перестает звучать.
В то же время, логическая единица с вывода 3 D2 через диод VD1 поступает на вход элемента D1.1 и блокирует тактовый мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2. Счетчик перестает считать, так как на его счетный вход импульсы больше не поступают, и останавливается на состоянии -единица на выводе 3, нули на выводах 12 и 2. В таком состоянии схема будет до тех пор, пока тем или иным способом счетчик не будет обнулен. Это может произойти при выключении вилки из электросети и последующем включении, или при нажатии кнопки S1.
Каждый раз, когда вы нажимаете кнопку S1 происходит обнуление счетчика D2 и после отпускания кнопки отсчет времени начинается снова. Поэтому, чтобы паяльник не выключился, нужно услышав звуковой сигнал нажать эту кнопку.
Источник питания логической части схемы состоит из выпрямителя на диоде VD7 и параметрического стабилизатора на резисторах R7-R9 и стабилитроне VD6. Конденсатор СЗ сглаживает пульсации тока питания.
Звукоизлучатель F1 - пьезоэлектрический, такой как у мультиметра. Можно использовать любой аналогичный звукоизлучатель, например, от электронных часов, различных игрушек и брелков, телефонных аппаратов. Электромагнитный или динамический, а также, активный (со встроенным генератором) звукоизлучатель в данном случае не годится.
Транзисторы IRF840 можно заменить аналогичными, например, BUZ90 или КП707В2.
Для транзисторов радиаторы не нужны. Радиаторы могут потребоваться только в том случае, если мощность нагрузки будет более 150W.
Временные характеристики таймера можно установить подбором сопротивления R2, а тон звучания - R3. R3 желательно подобрать в любом случае, чтобы настроить мультивибратор так, чтобы пьезоэлектрический звукоизлучатель входил в резонанс (это заметно по значительному увеличению его громкости на определенной частоте).

Рогалев А.Н.
Скачать : Автоматический выключатель паяльника