Передатчик для "охоты на лис" диапазона 3,5 МГц

Автор: Boss от 2-08-2016, 19:36
  • 1

Схема передатчика

Конструкция передатчика неоднократно повторялась многими радиолюбителями, проста в изготолении и практически не требует настройки. При напряжении питания 12 В выходная мощность передатчика - около 3 Вт.
Передатчик для "охоты на лис" диапазона 3,5 МГц

Схема передатчика — стандартная для такого рода устройств и состоит из задающего генератора, предварительного усилителя и усилителя мощности. Передатчик с кварцевой стабилизацией частоты собран на элементе DD1.1 (рис.1) КМОП-микросхемы CD4001 (561ЛЕ5). Подстройкой емкости конденсатора С1 частоту передатчика можно перестраивать в пределах нескольких килогерц. Если применить в задающем генераторе керамический резонатор, то пределы перестройки частоты задающего генератора значительно увеличатся. Кроме того, для расширения предела перестройки последовательно с резонатором можно включить катушку индуктивностью 5—10 мкГн. Однако следует иметь в виду, что применение керамического резонатора и/или катушки индуктивности приводит к ухудшению стабильности частоты. Задающий генератор работает при замкнутом на общий провод выводе ТХ схемы.
В качестве предварительного усилителя используются включенные параллельно три элемента (DD1.2—DD1.4) из состава микросхемы CD4001. Сигнал, поступающий от телеграфного манипулятора, обеспечивает прохождение импульсов через элементы DD1.2— DD1.4 и их поступление на транзистор VT1 выходного каскада. Во избежание повреждения транзистора, до замыкания на общий провод вывода CW-манипуляции схемы обязательно следует включить задающий генератор, замкнув на общий провод вывод ТХ.
Транзистор выходного каскада работает в режиме класса С, при котором обеспечивается высокий КПД. Однако импульсный режим работы выходного каскада приводит к тому, что выходной спектр богат гармониками, для подавления которых применяется фильтр С5-L2-C6-L3-C7-C8.
Катушка L1 — стандартный дроссель, L2 и L3 намотаны проводом 00,5 мм на кольцах Т50-6. Катушка L2 содержит 26 витков, L3 — 24 витка.
Расположение деталей на плате показано на рис.2.
печатная плата передатчика и расположение деталейпечатная плата передатчика и расположение деталей

Напряжение питания на микросхему CD4001 желательно подавать от отдельного стабилизатора. При работе передатчика от источника напряжением 12 В для питания микросхемы CD4001 можно применить 9-вольтовый интегральный стабилизатор 78L09. В крайнем случае, микросхему также можно запитать напряжением 12 В.
Скачать : Передатчик для "охоты на лис" диапазона 3,5 МГц