Популярное
Программы для радиолюбителя
Программы для радиолюбителя
Программы для радиолюбителя

Обратный диод в электрических схемах

Обратный диод в электрических схемах

Обратный диод в электрических схемах служит для защиты полупроводниковых ключей, транзисторов, а мощных силовых цепях – контакторов, от перенапряжений. При размыкании контактов накопленная энергия магнитного поля, запасенная на индуктивности, не может дальше хранится, как энергия электрического поля конденсатора, а преобразуется в искру или электрическую дугу, которая, в случае применения контакторов, может привести к их оплавлению.

сли цепь разрывает транзистор, то на его выводах образуется скачок напряжения – перенапряжение, которое по величине значительно превышает напряжение источника питания и может вызвать пробой транзистора или другого полупроводникового ключа.

Для защиты транзистора обмотку реле или просто катушку индуктивности нужно шунтировать обратным диодом. Диод подключают в обратном направлении к полюсам источника питания, поэтому в нормальном режиме он не влияет на параметры и работу электрической схемы, а создает путь протеканию тока только в момент отключение цепи.

В результате накопленная энергия магнитного поля катушки рассеивается в виде тепла на активном сопротивлении катушки и диоде. Таким образом обратный диод защищает транзистор от пробоя, вызванного перенапряжение, образующемся при отключении электрический цепи.



Источник: ElectronicsClub

Формат: mp4
Размер: 219 мб


начинающему радиолюбителю Обратный диод Видео видеоурок
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.